Sarmale

CategoriaAlimenti Etnici
Codice AlimentoPE0005
English NameRomanian sarmale
InformazioniPiatto della gastronomia dell'Est europa
Numero Campioni4 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 %
Porzione380 g
Codice Langual
| A0172 | A03VV | A0466 | A0667 | A0722 | A0735 | A0799 | A1294 | A1358 | B1406 | C0151 | E0147 | F0014 | G0020 | H0148 | H0151 | H0186 | H0296 | H0321 | H0341 | H0348 | H0349 | H0350 | H0367 | H0768 | P0024 | Z0001
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Maiale, carne macinata633 g
Riso234 g
Cavolo verza, in salamoia1382 g
Cipolle130 g
Polpa di pomodoro485 g
Olio extrevergine di oliva108 g
Uova48 g
Sale11 g
Pepe nero9 g
Acqua979 g
Panna acida130 g
Prezzemolo15 g
PREPARAZIONE
Preparare il sugo con l'olio d’oliva, la cipolla tritata, i pomodorini tagliati a pezzetti e cuocere a fuoco vivo. Realizzare un impasto omogeneo con il sugo, il riso, la carne macinata, il prezzemolo, l’uovo e il pepe. Con le foglie della verza e l'impasto, formare degli involtini che dovranno essere disposti a cerchio in una pentola alta a formare più strati. Aggiungere olio, sale e acqua e cuocere a fuoco lento.
Tempo di cottura
60-70 min
Tipo di cottura
Friggere velocemente, sobollire
Variazione Peso (Y.F.)
0.72
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 380 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g78.0 296.4ADrying  
Energia (kcal)kcal103 392CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Energia (kJ)kJ431 1640CEnergy calculated according to Southgate (kJ) 
Proteine (g)g (N x 6,25)5.7 21.7AProtein calculated from total nitrogen  
Lipidi (g)g5.2 19.8ASolvent extraction  
Colesterolo (mg)mg13 49AGas-liquid chromatography  
Carboidrati disponibili (g)g7.9 30.0CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch 
Amido (g)g5.7 21.7AEnzyme hydrolysis  
Zuccheri solubili (g)g1.6 6.1AHigh-performance liquid chromatography  
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g1.9 7.2AEnzymatic-gravimetric method  
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 380 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg7072687AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Potassio (mg)mg27103AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Calcio (mg)mg519AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Magnesio (mg)mg2284AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Fosforo (mg)mg1038AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Ferro (mg)mg0.51.9AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Rame (mg)mg0.060.23AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Zinco (mg)mg0.93.42AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Selenio (μg)μg519.0AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Cloro (mg)mg12524757.6AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 380 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.200.76AHigh-performance liquid chromatography  
Riboflavina (mg)mg0.080.30AHigh-performance liquid chromatography  
Niacina (mg)mg1.977.49AMicrobiological assay  
Vitamina B6 (mg)mg0.050.19ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Vitamina B12 (μg)μg0.361.37ALiquid chromatography - mass spectrometry 
Biotina (mg)mgtrtrALiquid chromatography - mass spectrometry  
Vitamina C (mg)mg311AHigh-performance liquid chromatography  
Folati (μg)μg28AMicrobiological assay  
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μgtrtrCVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6) 
Retinolo (μg)μgtrtrAHigh-performance liquid chromatography  
Carotene beta (μg)μgtrtrAHigh-performance liquid chromatography  
Vitamina E (mg)mg0.130.49CVitamin E activity calculated as d-alpha-tocopherol 
Tocoferolo alfa (mg)mg0.130.49AHigh-performance liquid chromatography 
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%38.72CSimple summation 
C4:0 acido butirrico (%)%0.48AGas-liquid chromatography 
C6:0 acido capronico (%)%0.35AGas-liquid chromatography 
C8:0 acido caprilico (%)%0.20AGas-liquid chromatography 
C10:0 acido caprinico (%)%0.36AGas-liquid chromatography 
C12:0 acido laurico (%)%0.42AGas-liquid chromatography 
C14:0 acido miristico (%)%2.08AGas-liquid chromatography 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%0.19AGas-liquid chromatography 
C16:0 acido palmitico (%)%24.50AGas-liquid chromatography 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%trAGas-liquid chromatography 
C18:0 acido stearico (%)%9.64AGas-liquid chromatography 
C20:0 acido arachidico (%)%0.33AGas-liquid chromatography 
C22:0 acido beenico (%)%0.11AGas-liquid chromatography 
C24:0 acido lignocerico (%)%0.08AGas-liquid chromatography 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%55.01CSimple summation 
C14:1 acido miristoleico (%)%0.15AGas-liquid chromatography 
C15:1 acido pentadecenoico (%)%0.05AGas-liquid chromatography 
C16:1 acido palmitoleico (%)%2.06AGas-liquid chromatography 
C17:1 acido eptadecenoico (%)%0.19AGas-liquid chromatography 
C18:1 acido oleico (%)%52.00AGas-liquid chromatography 
C20:1 acido eicosenoico (%)%0.57AGas-liquid chromatography 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%6.22CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%5.49AGas-liquid chromatography 
C18:3 acido linolenico (%)%0.65AGas-liquid chromatography 
C20:4 acido arachidonico (%)%0.09AGas-liquid chromatography 
Polinsatuti/Saturi0.16CCalculation methods