Introduzione

Le Linee Guida per una sana alimentazione costituiscono, insieme ai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), uno strumento di orientamento delle politiche alimentari del Paese. Entrambi sono documenti di ampio consenso, che rappresentano la posizione condivisa del mondo della scienza in tutte le sue accezioni, Accademia, Enti di Ricerca, Società Scientifiche che operano nel campo degli alimenti e della nutrizione.

I LARN riportano le raccomandazioni espresse come quantità di nutrienti e di energia necessarie a soddisfare i relativi bisogni, o che, qualora in eccesso, potrebbero comportare effetti negativi sulla salute.

Le Linee Guida sono le raccomandazioni basate sugli alimenti e sulla dieta, ossia indicano con quali scelte alimentari, a seconda delle tradizioni e delle abitudini locali, si possono soddisfare i LARN. Esse si propongono la tutela della salute in situazioni in cui fattori socio-economici determinino eccessi o carenze di assunzione alimentare con conseguenti effetti sulla salute dell’individuo. Si tratta di una serie di direttive interconnesse l’una con l’altra che hanno come scopo ultimo quello di migliorare le scelte alimentari degli italiani. Nell’edizione 2018 ancora maggiore enfasi viene posta sulla malnutrizione per eccesso, che nel mondo occidentale è responsabile della maggior parte degli anni di vita persi. Attenzione al peso corporeo, limitazione dell’apporto di grassi, di zucchero, di alcol e di sale sono gli obiettivi principali, insieme all’enfasi per un maggiore consumo di cereali integrali, frutta, verdura e legumi