Pastiera

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0046
English NamePastiera cake
InformazioniDolce tradizionale campano. Prodotto inscritto nel registro dei P.A.T.
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 %
Porzione100 g
Codice Langual
| A00AV | A0222 | A0722 | A0735 | A0768 | A0864 | A1078 | A1292 | B1312 | C0208 | E0147 | F0014 | G0005 | G0020 | H0136 | H0143 | H0184 | H0186 | H0228 | H0271 | H0363 | H0364 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Pasta frolla315 g
Ricotta di pecora224 g
Zucchero167 g
Grano, cotto134 g
Latte33 ml
Uova101 g
Burro10 g
Cedro candito12 g
Acqua di fiori d'arancio3 ml
Vanillina0.5 g
Scorza d'arancio e limone grattugiata1 g
PREPARAZIONE
In un tegame versare il grano, il latte, il burro e le scorze d’arancia e limone grattugiate, cuocere a fuoco lento fino a quando il composto non diventerà crema. Lasciare raffreddare. In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e i tuorli, aggiungere al composto la crema di grano cotto, il cedro candito, l’acqua di fiori d’arancio e la vanillina e in fine gli albumi montati a neve. Stendere la pasta frolla e disporla in una tortiera precedentemente imburrata. Versare il composto e decorare con strisce incrociate di pasta frolla. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C.
Tempo di cottura
50 min
Tipo di cottura
Sobollire, cuocere in forno statico
Variazione Peso (Y.F.)
0.87
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g37.0 37.0ADrying   
Energia (kcal)kcal295 295CEnergy calculated according to Southgate (kcal)   
Energia (kJ)kJ1235 1235CEnergy calculated according to Southgate (kJ)   
Proteine (g)g (N x 6,25)7.2 7.2AProtein calculated from total nitrogen   
Lipidi (g)g11.0 11.0ASolvent extraction   
Colesterolo (mg)mg88 88AGas-liquid chromatography  
Carboidrati disponibili (g)g43.6 43.6CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch   
Amido (g)g15.3 15.3AEnzyme hydrolysis   
Zuccheri solubili (g)g26.7 26.7AHigh-performance liquid chromatography   
Alcool (g)g0SImputation 
Fibra totale (g)g1.9 1.9AEnzymatic-gravimetric method   
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g23.823.80AHigh-performance liquid chromatography  
Glucosio (g)g0.640.64AHigh-performance liquid chromatography  
Fruttosio (g)g0.290.29AHigh-performance liquid chromatography  
Lattosio (g)g1.441.44AHigh-performance liquid chromatography  
Maltosio (g)g0.560.56AHigh-performance liquid chromatography  
Raffinosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography  
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg100100AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Potassio (mg)mg9292AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Calcio (mg)mg6060AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Magnesio (mg)mg1515AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Fosforo (mg)mg9090AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Ferro (mg)mg0.60.6AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Rame (mg)mg0.090.09AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Zinco (mg)mg0.50.50AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Manganese (mg)mg0.20.20AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%58.18CSimple summation 
C10:0 acido caprinico (%)%2.95AGas chromatography mass spectroscopy 
C12:0 acido laurico (%)%2.71AGas chromatography mass spectroscopy 
C14:0 acido miristico (%)%8.27AGas chromatography mass spectroscopy 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%0.91AGas chromatography mass spectroscopy 
C16:0 acido palmitico (%)%33.42AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%0.5AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:0 acido stearico (%)%9.42AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%31.85CSimple summation 
C16:1 acido palmitoleico (%)%1.75AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:1 acido oleico (%)%30.1AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%9.72CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%8.82AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:3 acido linolenico (%)%0.89AGas chromatography mass spectroscopy 
Polinsatuti/Saturi0.17CCalculation methods