Polenta al sugo di pomodoro

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0027
English NamePolenta with tomato sauce
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 %
Porzione450 g
Codice Langual
| A0172 | A040M | A0722 | A0735 | A0768 | A0822 | A1091 | A1292 | B1232 | C0208 | E0106 | F0023 | G0014 | G0020 | H0148 | H0151 | H0341 | H0350 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0001
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Polenta, precotta cruda270 g
Acqua 1000 ml
Passata di pomodoro500 g
Basilico, 5 foglie2 g
Olio extravergine di oliva30 g
Sale 4.5 g
PREPARAZIONE
Versare a pioggia la polenta precotta nell’acqua bollente salata, mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a cottura ultimata (8 -10 min). In un tegame far scaldare l'olio, aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e il sale e cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti. Versare la polenta nei piatti da portata e coprire con il sugo di pomodoro completando con un filo di olio.
Tempo di cottura
25 min
Tipo di cottura
Bollire, sobollire
Variazione Peso (Y.F.)
1.00
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 450 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g81.8 368.1ADrying 
Energia (kcal)kcal73 329CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Energia (kJ)kJ305 1376CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Proteine (g)g (N x 6,25)1.0 4.5AProtein calculated from total nitrogen 
Lipidi (g)g1.5 6.8ASolvent extraction 
Colesterolo (mg)mg0AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g14.2 63.9CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch 
Amido (g)g11.9 53.6AEnzyme hydrolysis 
Zuccheri solubili (g)g1.1 5.0AColorimetric method 
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g1.1 5.0AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra solubile (g)g0.16 0.72AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra insolubile (g)g0.29 1.31AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 450 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg2451103AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Potassio (mg)mg130585AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Calcio (mg)mg1359AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Magnesio (mg)mg836AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Fosforo (mg)mg1881AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Ferro (mg)mg0.20.9AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Rame (mg)mg0.040.18AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Zinco (mg)mg0.070.32AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Selenio (μg)μg00AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 450 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.080.36AFluorimetric method 
Riboflavina (mg)mg0.020.09AFluorimetric method 
Niacina (mg)mg0.492.21AMicrobiological assay 
Vitamina C (mg)mg314AHigh-performance liquid chromatography 
Folati (μg)μg627AMicrobiological assay 
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg138621CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6)
Carotenoidi totali (μg)μg00A
Vitamina E (mg)mg0.83.60AHigh-performance liquid chromatography