Pasta e fagioli

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0010
English NamePasta and beans
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 %
Porzione350 g
Codice Langual
| A0220 | A040N | A0722 | A0735 | A0768 | A1095 | A1204 | A1292 | B1079 | C0208 | E0147 | F0014 | G0020 | G0027 | H0148 | H0180 | H0212 | H0341 | H0349 | H0350 | H0367 | H0759 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Fagioli borlotti, in scatola500 g
Tagliatelle all'uovo160 g
Guanciale112 g
Polpa di pomodoro140 g
Cipolla40 g
Sedano40 g
Carote40 g
Olio extravergine di oliva55 g
Sale 4 g
Acqua 800 ml
PREPARAZIONE
Tritare finemente la cipolla, la carota, il sedano e farli dorare in un po' di olio in una casseruola; aggiungere la pancetta tagliata a cubetti e farla rosolare. Aggiungere la polpa di pomodoro e i fagioli scolati; dopo 10’ circa aggiungere la pasta spezzettata e aggiustare di sale. Mescolare il tutto e proseguire la cottura per 20 minuti circa, aggiungendo l’acqua necessaria alla cottura.
Tempo di cottura
40 min
Tipo di cottura
Friggere a bassa temperatura, rosolare, sobollire
Variazione Peso (Y.F.)
0.75
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 350 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g75.0 262.5ADrying  
Energia (kcal)kcal116 406CEnergy calculated according to Southgate (kcal)  
Energia (kJ)kJ485 1700CEnergy calculated according to Southgate (kcal)  
Proteine (g)g (N x 6,25)4.9 17.2AProtein calculated from total nitrogen  
Lipidi (g)g5.1 17.9ASolvent extraction  
Colesterolo (mg)mg34 119AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g12.2 42.7CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch  
Amido (g)g9.5 33.3AEnzyme hydrolysis  
Zuccheri solubili (g)g1.8 6.3AColorimetric method  
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g2.3 8.1AEnzymatic-gravimetric method  
Fibra solubile (g)g0.51 1.79AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra insolubile (g)g1.79 6.27AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 350 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg5641974AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Potassio (mg)mg111389AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Calcio (mg)mg29102AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Magnesio (mg)mg1863AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Fosforo (mg)mg91319AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Ferro (mg)mg1.13.9AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Rame (mg)mg0.110.39AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Zinco (mg)mg0.682.38AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 350 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.090.32AFluorimetric method  
Riboflavina (mg)mg0.050.18AFluorimetric method  
Niacina (mg)mg1.093.82AMicrobiological assay  
Vitamina C (mg)mg14AHigh-performance liquid chromatography  
Folati (μg)μg1656AMicrobiological assay  
Vitamina E (mg)mg0.260.91AHigh-performance liquid chromatography