Ragù alla bolognese

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0007
English NameRagù sauce
InformazioniSalsa tradizionale dell'Emilia Romagna. Prodotto inscritto nel registro dei P.A.T.
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 %
Porzione100 g
Codice Langual
| A0172 | A03VA | A0667 | A0722 | A0735 | A0799 | A1619 | B1161 | C0268 | E0152 | F0014 | G0020 | G0027 | H0151 | H0212 | H0271 | H0332 | H0341 | H0349 | H0350 | H0367 | H0768 | P0024 | R0263 | Z0047 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Vitellone, macinato250 g
Salsicce senza budello170 g
Polpa di pomodoro260 g
Cipolla, tritata40 g
Sedano, affettato sottilmente40 g
Carote, fette sottili40 g
Aglio, 2 spicchi12 g
Olio extravergine di oliva35 g
Burro32 g
Vino rosso100 ml
Sale 6 g
Pepe 1 g
PREPARAZIONE
In un tegame soffriggere dolcemente con olio e burro il sedano, la carota, la cipolla e l’aglio precedentemente tritati. Rosolare il vitellone macinato e la salciccia sgranata, insaporire con sale e pepe, bagnare con il vino e lasciare evaporare, aggiungere la polpa di pomodoro e proseguire la cottura a fuoco basso per 10 minuti.
Tempo di cottura
30 min
Tipo di cottura
Friggere a bassa temperatura, sobollire
Variazione Peso (Y.F.)
0.74
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g66.7 66.7ADrying  
Energia (kcal)kcal196 196CEnergy calculated according to Southgate (kcal)  
Energia (kJ)kJ818 818CEnergy calculated according to Southgate (kcal)  
Proteine (g)g (N x 6,25)12.0 12.0AProtein calculated from total nitrogen  
Lipidi (g)g15.4 15.4ASolvent extraction  
Colesterolo (mg)mg44 44AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g1.9 1.9CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch  
Amido (g)g0AEnzyme hydrolysis  
Zuccheri solubili (g)g1.9 1.9AColorimetric method  
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g0.9 0.9AEnzymatic-gravimetric method  
Fibra solubile (g)g0.19 0.19AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra insolubile (g)g0.69 0.69AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg390390AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Potassio (mg)mg511511AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Calcio (mg)mg1818AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Magnesio (mg)mg2020AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Fosforo (mg)mg151151AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Ferro (mg)mg1.21.2AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Rame (mg)mg0.080.08AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Zinco (mg)mg2.622.62AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.130.13AFluorimetric method  
Riboflavina (mg)mg0.160.16AFluorimetric method  
Niacina (mg)mg2.902.90AFluorimetric method  
Vitamina C (mg)mg55AHigh-performance liquid chromatography  
Folati (μg)μg3535AMicrobiological assay  
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg262262CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6)  
Vitamina E (mg)mg1.11.10AHigh-performance liquid chromatography