Cannoli siciliani

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0002
English NameRicotta Stuffed Roll
InformazioniDolce tradizionale siciliano. Prodotto inscritto nel registro dei P.A.T.
Numero Campioni4 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 %
Porzione66 g
Codice Langual
| A0222 | A0722 | A0735 | A0776 | A0864 | A0C68 | A1073 | B1312 | C0208 | E0147 | F0023 | G0029 | H0100 | H0136 | H0143 | H0180 | H0205 | H0231 | H0262 | H0271 | H0332 | H0364 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 12 CANNOLI
Farina di frumento tipo 00110 g
Farina di grano duro80 g
Cacao amaro1 cuc.ino
Caffè in polvere1 cuc.ino
Zucchero1 cuc.ino
Burro12 g
Uovo, albume26 g
Vino bianco30 g
Strutto12 g
Ricotta di pecora370 g
Zucchero190 g
Liquore Amaretto5 g
Frutta candita13 g
Cioccolato fondente10 g
Arance, cedro e ciliege candite7 g
Zucchero a velo2 g
Vanillina1 bustina
PREPARAZIONE
Scorza del cannolo: fare un impasto con le farine, il cacao, la polvere di caffe, il vino, lo zucchero, il burro e le uova. Stendere l'impasto e realizzare dei cerchi di 10 cm. Avvolgerli intorno ad una canna di bambù o di metallo e friggere in strutto. Ripieno: setacciare la ricotta lavorata con zucchero e liquore, aggiungere frutta candita, scaglie di cioccolato fondente e vanillina. Farcire i cannoli con la crema di ricotta.
Tempo di cottura
5-8 min
Tipo di cottura
Friggere
Variazione Peso (Y.F.)
0.81
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 66 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g32.7 21.6ADrying   
Energia (kcal)kcal325 214CEnergy calculated according to Southgate (kcal)   
Energia (kJ)kJ1358 896CEnergy calculated according to Southgate (kJ)   
Proteine (g)g (N x 6,25)7.2 4.8AProtein calculated from total nitrogen   
Lipidi (g)g14.6 9.6ASolvent extraction   
Colesterolo (mg)mg27 18AGas-liquid chromatography  
Carboidrati disponibili (g)g42.7 28.2CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch   
Amido (g)g15.1 10.0AEnzyme hydrolysis   
Zuccheri solubili (g)g26.1 17.2AHigh-performance liquid chromatography   
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g2.1 1.4AEnzymatic-gravimetric method   
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 66 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g23.2515.35AHigh-performance liquid chromatography  
Glucosio (g)g0.190.13AHigh-performance liquid chromatography  
Fruttosio (g)g0.210.14AHigh-performance liquid chromatography  
Lattosio (g)g1.320.87AHigh-performance liquid chromatography  
Galattosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography  
Maltosio (g)g0.860.57AHigh-performance liquid chromatography  
Maltotriosio (g)g0.240.16AHigh-performance liquid chromatography  
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 66 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg11878AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Potassio (mg)mg9462AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Calcio (mg)mg12381AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Magnesio (mg)mg2416AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Fosforo (mg)mg10771AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Ferro (mg)mg1.06.6AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Rame (mg)mg0.080.05AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Zinco (mg)mg0.70.46AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Selenio (μg)μg95.9AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 66 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.070.05AHigh-performance liquid chromatography  
Riboflavina (mg)mg0.150.10AHigh-performance liquid chromatography  
Niacina (mg)mg0.030.02AMicrobiological assay  
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg186123CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6)  
Retinolo (μg)μg186123AHigh-performance liquid chromatography 
Luteina (μg)μg1912.5AHigh-performance liquid chromatography 
Vitamina E (mg)mg0.810.53CVitamin E activity calculated as d-alpha-tocopherol  
Tocoferolo alfa (mg)mg0.760.50AHigh-performance liquid chromatography 
Tocoferolo gamma (mg)mg0.480.32AHigh-performance liquid chromatography 
Tocoferolo delta (mg)mg0.330.22AHigh-performance liquid chromatography 
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%54.63CSimple summation 
C4:0-C10:0 (%)%0AGas-liquid chromatography 
C4:0 acido butirrico (%)%1.89AGas-liquid chromatography 
C6:0 acido capronico (%)%1.17AGas-liquid chromatography 
C7:0 acido enantico (%)%0.02AGas-liquid chromatography 
C8:0 acido caprilico (%)%0.96AGas-liquid chromatography 
C10:0 acido caprinico (%)%2.75AGas-liquid chromatography 
C12:0 acido laurico (%)%1.66AGas-liquid chromatography 
C13:0 acido tridecanoico (%)%0.05AGas-liquid chromatography 
C14:0 acido miristico (%)%5.8AGas-liquid chromatography 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%0.7AGas-liquid chromatography 
C16:0 acido palmitico (%)%26.1AGas-liquid chromatography 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%0.59AGas-liquid chromatography 
C18:0 acido stearico (%)%12.59AGas-liquid chromatography 
C20:0 acido arachidico (%)%0.35AGas-liquid chromatography 
C22:0 acido beenico (%)%0.17AGas-liquid chromatography 
C24:0 acido lignocerico (%)%trAGas-liquid chromatography 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%37.34CSimple summation 
C10:1 acido caproleico (%)%0.11AGas-liquid chromatography 
C12:1 acido lauroleico (%)%0.02AGas-liquid chromatography 
C13:1 acido tridecenoico (%)%0.07AGas-liquid chromatography 
C14:1 acido miristoleico (%)%0.19AGas-liquid chromatography 
C15:1 acido pentadecenoico (%)%0.14AGas-liquid chromatography 
C16:1 acido palmitoleico (%)%2.19AGas-liquid chromatography 
C17:1 acido eptadecenoico (%)%0.34AGas-liquid chromatography 
C18:1 acido oleico (%)%33.45AGas-liquid chromatography 
C20:1 acido eicosenoico (%)%0.56AGas-liquid chromatography 
C22:1 acido erucico (%)%0.07AGas-liquid chromatography 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%8.03CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%7.05AGas-liquid chromatography 
C18:3 acido linolenico (%)%1.02AGas-liquid chromatography 
Polinsatuti/Saturi0.15CCalculation methods