I dati del più recente studio condotto su scala nazionale in cui sono state stimate le quantità di alimenti consumate giornalmente in media in Italia (INRAN-SCAI 2005-06) sono stati oggetto di diverse pubblicazioni su rivista scientifica, così come le precedenti indagini su scala nazionale. Il IV studio su scala nazionale, condotto secondo la metodologia pubblicata dall’European Food Safety Authority (EFSA), è attualmente in corso. In tutti i casi la numerosità campionaria degli studi è a rappresentatività a livello dell'intero territorio nazionale e di ripartizione geografica principale (Nord-Ovest, Nord-Est, Centro, Sud&Isole) |
Campione: | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
INN 1980-84 | INN-CA 1994-96 | ||||||||||||||||||||
12.000 famiglie
| 1.200 famiglie | ||||||||||||||||||||
INRAN-SCAI 2005-2006 | IV SCAI 2017-2020 | ||||||||||||||||||||
1.300 famiglie | 1.073 individui 1.286 individui
| ||||||||||||||||||||
Le banche dati: 1) prodotti alimentari rilevati, 2) porzioni, 3) ricette, 4) codici, 5) composizione dei prodotti alimentari Il software: Foodsoft 1.0 | |||||||||||||||||||||
La metodologia ha subito variazioni legate all’evoluzione della ricerca nel campo specifico della raccolta dei dati alimentari in ottica nutrizionale. Le principali caratteristiche metodologiche degli studi fino ad ora condotti (2020) sono riportate di seguito.
| |||||||||||||||||||||